
ARAMASA
ARAMASA SHUZŌ
新政酒造
Fondée en 1852
à Akita
Fondée par Uhei Satō en 1852 à Akita, Aramasa est conduite depuis 2007 par Yusuke Satō, 8ème génération. Le nom de « Aramasa » fut choisi pendant la restauration de Meiji et signifie « nouvelle gouvernance » selon l’expression Shinsei Kōtoku : « une nouvelle gouvernance avec de solides vertus ».
Yusuke est un jeune génie. Le succès de sa brasserie est immense au Japon et les quantités très limitées. Ancien journaliste, diplômé de la prestigieuse université de Tōkyō University (Tōdai), c’est un artiste penseur. Ancré dans son identité locale de Akita, dans le grand Nord, pointe septentrionale de l’île principale du Honshu. Après avoir relu des ouvrages anciens sur la fabrication du saké, il décide de privilégier les variétés de riz locales et les méthodes naturelles de fabrication de kōji, shubo. L’eau est légèrement minéralisée.
Ses sakés sont toujours subtilement marqués par une acidité toute en dentelle qui lui est propre. Grande subtilité, des degrés alcooliques bas pour une grande buvabilité qui le rapproche par sa pureté aux grands vins allemands ou alsaciens. Il a décidé à partir de 2016 d’exploiter ses propres rizières en biodynamie.
Etoile montante, respectée par les anciens comme par les nouvelles générations, on aime à l’appeler l’Excentrique ou l’Innovateur.


ECRU 2021
Variété de riz : Sakekomachi d'Akita
Classification : Kimoto Kioke-jikomi Junmai Genshu
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : Kōji 55%, Kake 60%
Vol. alcoolique : 13%

COSMOS 2021
Variété de riz : Kairyōshinkō d’Akita
Classification : Kimoto Kioke-jikomi Junmai Genshu
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : Kōji 55%, Kake 60%
Vol. alcoolique : 13%

VIRIDIAN 2021
Variété de riz : Misatonishiki d’Akita
Classification : Kimoto Kioke-jikomi Junmai Genshu
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : 50%
Vol. alcoolique : 13%

EARTH 2021
Variété de riz : Rikū132 d'Akita
Classification : Kimoto Kioke-jikomi Junmai Genshu
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : Kōji 50%, Kake 55%
Vol. alcoolique : 13%

LAPIS JIKAGUMI 2020
Variété de riz : Miyamanishiki d’Akita
Classification : Kimoto Kioke-jikomi Junmai Genshu
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : Kōji 55%, Kake 60%
Vol. alcoolique : 13%

AMANEKO 2021
Variété de riz : Riz à Saké d'Akita
Classification : Junmai
Ingrédients : eau, riz, riz kōji blanc
TPR : Kōji 55%, Kake 60%
Vol. alcoolique : 13%

HINOTORI 2021
Variété de riz : Riz à Saké d’Akita
Classification : Kioke-Jikomi Kijōshu
Ingrédients : eau, riz, riz kōji, saké
TPR : Kōji 55%, Kake 60%
Vol. alcoolique : 13%

inVisiBle piNK UnicOrN 2017
Variété de riz : Kairyōshinkō d’Akita
Classification : Kijōshu
Ingrédients : eau, riz, riz kōji, saké
TPR : 40%
Vol. alcoolique : 15%

No.6 R-TYPE
Variété de riz : Riz à Saké d'Akita
Classification : Kimoto Junmai Nama Genshu
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : Kôji 55%, Kake 65%
Vol. alcoolique : 13%

No.6 S-TYPE
Variété de riz : Riz à Saké d'Akita
Classification : Kimoto Junmai Nama Genshu
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : 55%
Vol. alcoolique : 13%

No.6 X-TYPE
Variété de riz : Riz à Saké d'Akita
Classification : Kimoto Junmai Nama Genshu
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : 40%
Vol. alcoolique : 13%

No.6 R-TYPE direct path
Variété de riz : Riz à Saké d'Akita
Classification : Kimoto Junmai Nama Genshu
Direct Path / Naka Dori
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : Kôji 60%, Kake 65%
Vol. alcoolique : 13%

No.6 S-TYPE direct path
Variété de riz : Riz à Saké d'Akita
Classification : Kimoto Junmai Nama Genshu
Direct Path / Naka Dori
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : 55%
Vol. alcoolique : 13%

No.6 X-TYPE direct path
Variété de riz : Riz à Saké d'Akita
Classification : Kimoto Junmai Nama Genshu
Direct Path / Naka Dori
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : 40%
Vol. alcoolique : 13%