ARAMASA
ARAMASA SHUZÔ
新政酒造

Fondée en 1852

à Akita

Fondée par Uhei SATÔ en 1852 à Akita, Aramasa est conduite depuis 2007 par Yusuke SATÔ, 8ème génération. Le nom de « ARAMASA » fut choisi pendant la restauration de Meiji et signifie « nouvelle gouvernance » selon l’expression SHINSEI KÔTOKU : « une nouvelle gouvernance avec de solides vertus ».
Yusuke est un jeune génie. Le succès de sa brasserie est immense au Japon et les quantités très limitées. Ancien journaliste, diplômé de la prestigieuse université de Tôkyô University (TODAI), c’est un artiste penseur. Ancré dans son identité locale de AKITA, dans le grand Nord, pointe septentrionale de l’île principale du Honshu. Après avoir relu des ouvrages anciens sur la fabrication du saké, il décide de privilégier les variétés de riz locales et les méthodes naturelles de fabrication de kôji, shubo. L’eau est légèrement minéralisée.
Ses sakés sont toujours subtilement marqués par une acidité toute en dentelle qui lui est propre. Grande subtilité, des degrés alcooliques bas pour une grande buvabilité qui le rapproche par sa pureté aux grands vins allemands ou alsaciens. Il a décidé à partir de 2016 d’exploiter ses propres rizières en biodynamie.
Etoile montante, respectée par les Anciens comme par les nouvelles générations, on aime à l’appeler l’Excentrique ou l’Innovateur.

LAPIS 2017

Catégorie : Junmai Ginjô Genshu
Variété de riz : Miyamanishiki
TPR: Kôji 50%, Kake 50%
Alc.: 15%

HINOTORI

NEXT VINTAGE COMING SOON

Catégorie : Kijôshu
Variété de riz : Miyamanishiki
TPR: Kôji 40%, Kake 60%
Alc.: 16%

COSMOS

NEXT VINTAGE COMING SOON

Catégorie : Junmai Ginjô Genshu
Variété de riz : Kairyôshinkô
TPR : 40%
Alc.: 15%

AMANEKO

NEXT VINTAGE COMING SOON

Catégorie : Junmai Ginjô Genshu
Variété de riz : Akita Sake Komachi & Kôji blanc
TPR: Kôji 40%, Kake 60%
Alc.: 15%

NUMBER 6 X-TYPE

Catégorie : Junmai Daiginjô Nama Genshu
Variété de riz : Akita Sake Komachi
TPR: Kôji 30%, Kake 30%
Alc.: 15%


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