ARAMASA
ARAMASA SHUZÔ
新政酒造

Fondée en 1852

à Akita

Fondée par Uhei Satô en 1852 à Akita, Aramasa est conduite depuis 2007 par Yusuke Satô, 8ème génération. Le nom de « Aramasa » fut choisi pendant la restauration de Meiji et signifie « nouvelle gouvernance » selon l’expression Shinsei Kôtoku : « une nouvelle gouvernance avec de solides vertus ».
Yusuke est un jeune génie. Le succès de sa brasserie est immense au Japon et les quantités très limitées. Ancien journaliste, diplômé de la prestigieuse université de Tôkyô University (Tôdai), c’est un artiste penseur. Ancré dans son identité locale de Akita, dans le grand Nord, pointe septentrionale de l’île principale du Honshu. Après avoir relu des ouvrages anciens sur la fabrication du saké, il décide de privilégier les variétés de riz locales et les méthodes naturelles de fabrication de kôji, shubo. L’eau est légèrement minéralisée.
Ses sakés sont toujours subtilement marqués par une acidité toute en dentelle qui lui est propre. Grande subtilité, des degrés alcooliques bas pour une grande buvabilité qui le rapproche par sa pureté aux grands vins allemands ou alsaciens. Il a décidé à partir de 2016 d’exploiter ses propres rizières en biodynamie.
Etoile montante, respectée par les anciens comme par les nouvelles générations, on aime à l’appeler l’Excentrique ou l’Innovateur.

aramasa.jp

ECRU

Variété de riz : Sakekomachi d'Akita
Classification : Kimoto Kioke-Jikomi Junmai Genshu
Ingrédients : Eau, Riz, Riz Kôji
TPR : Kôji 55%, Kake 65%
Vol. alcoolique : 13%

LAPIS

Variété de riz : Miyamanishiki d’Akita
Classification : Kimoto Kioke-Jikomi Junmai Genshu
Ingrédients : Eau, Riz, Riz Kôji
TPR : Kôji 55%, Kake 60%
Vol. alcoolique : 13%

COSMOS

Variété de riz : Kairyôshinkô d’Akita
Classification : Kimoto Kioke-Jikomi Junmai Genshu
Ingrédients : Eau, Riz, Riz Kôji
TPR : Kôji 55%, Kake 60%
Vol. alcoolique : 13%

AMANEKO

Variété de riz : Sakekomachi d'Akita
Classification : Junmai
Ingrédients : Eau, Riz, Riz Kôji blanc
TPR : 60%
Vol. alcoolique : 13%

HINOTORI

Variété de riz : Miyamanishiki d’Akita
Classification : Kioke-Jikomi Kijôshu
Ingrédients : Eau, Riz, Riz Kôji, Saké
TPR : Kôji 55%, Kake 65%
Vol. alcoolique : 13%

inVisiBle piNK UnicOrN 2016

Variété de riz : Kairyôshinkô d’Akita
Classification : Kijôshu
Ingrédients : Eau, Riz, Riz Kôji, Saké
TPR : 30%
Vol. alcoolique : 14,8%

No.6 R-TYPE

Variété de riz : Riz à Saké d'Akita
Classification : Kimoto Junmai Nama Genshu
Ingrédients : Eau, Riz, Riz Kôji
TPR : Kôji 55%, Kake 65%
Vol. alcoolique : 13%

No.6 S-TYPE

Variété de riz : Riz à Saké d'Akita
Classification : Kimoto Junmai Nama Genshu
Ingrédients : Eau, Riz, Riz Kôji
TPR : 55%
Vol. alcoolique : 13%

No.6 X-TYPE

Variété de riz : Riz à Saké d'Akita
Classification : Kimoto Junmai Nama Genshu
Ingrédients : Eau, Riz, Riz Kôji
TPR : 40%
Vol. alcoolique : 13%

No.6 R-TYPE direct path

Variété de riz : Riz à Saké d'Akita
Classification : Kimoto Junmai Nama Genshu
Direct Path / Naka Dori
Ingrédients : Eau, Riz, Riz Kôji
TPR : Kôji 60%, Kake 65%
Vol. alcoolique : 13%

No.6 S-TYPE direct path

Variété de riz : Riz à Saké d'Akita
Classification : Kimoto Junmai Nama Genshu
Direct Path / Naka Dori
Ingrédients : Eau, Riz, Riz Kôji
TPR : 55%
Vol. alcoolique : 13%

No.6 X-TYPE direct path

Variété de riz : Riz à Saké d'Akita
Classification : Kimoto Junmai Nama Genshu
Direct Path / Naka Dori
Ingrédients : Eau, Riz, Riz Kôji
TPR : 40%
Vol. alcoolique : 13%