ARAMASA
ARAMASA SHUZŌ
新政酒造

Fondée en 1852

à Akita

Fondée par Uhei Satō en 1852 à Akita, Aramasa est conduite depuis 2007 par Yusuke Satō, 8ème génération. Le nom de « Aramasa » fut choisi pendant la restauration de Meiji et signifie « nouvelle gouvernance » selon l’expression Shinsei Kōtoku : « une nouvelle gouvernance avec de solides vertus ».
Yusuke est un jeune génie. Le succès de sa brasserie est immense au Japon et les quantités très limitées. Ancien journaliste, diplômé de la prestigieuse université de Tōkyō University (Tōdai), c’est un artiste penseur. Ancré dans son identité locale de Akita, dans le grand Nord, pointe septentrionale de l’île principale du Honshu. Après avoir relu des ouvrages anciens sur la fabrication du saké, il décide de privilégier les variétés de riz locales et les méthodes naturelles de fabrication de kōji et shubo. L’eau est légèrement minéralisée.
Ses sakés sont toujours subtilement marqués par une acidité toute en dentelle qui lui est propre. Grande subtilité, des degrés alcooliques bas pour une grande buvabilité qui le rapproche par sa pureté aux grands vins allemands ou alsaciens. Il a décidé à partir de 2016 d’exploiter ses propres rizières en biodynamie.
Etoile montante, respectée par les anciens comme par les nouvelles générations, on aime à l’appeler l’Excentrique ou l’Innovateur.

aramasa.jp

ECRU 2021

Kimoto Kioke-jikomi Junmai Genshu
Variété de riz : Sakekomachi d’Akita
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : Kōji 60%, Kake 60%

13% vol
720 ml

COSMOS 2021

Kimoto Kioke-jikomi Junmai Genshu
Variété de riz : Kairyōshinkō d’Akita
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : Kōji 55%, Kake 60%

13% vol
720 ml

EARTH 2021

Kimoto Kioke-jikomi Junmai Genshu
Variété de riz : Rikū 132 d’Akita
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : Kōji 55%, Kake 60%

13% vol
720 ml

VIRIDIAN 2021

Kimoto Kioke-jikomi Junmai Genshu
Variété de riz : Misatonishiki d’Akita
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : Kōji 50%, Kake 55%

13% vol
720 ml

AMANEKO 2021

Kimoto Kioke-jikomi Junmai Genshu
Variété de riz : Sakekomachi d’Akita
Ingrédients : eau, riz, riz kōji blanc
TPR : Kōji 60%, Kake 60%

13% vol
720 ml

HINOTORI 2021

Kimoto Kioke-jikomi Kijōshu
Variété de riz : Kairyōshinkō d’Akita
Ingrédients : eau, riz, riz kōji, saké
TPR : Kōji 60%, Kake 60%

13% vol
720 ml

inVisiBle piNK UnicOrN 2017

Kimoto Kioke-jikomi Kijōshu
Variété de riz : Kairyōshinkō d’Akita
Ingrédients : eau, riz, riz kōji, saké
TPR : Kōji 40%, Kake 40%

15% vol
760 ml