YAMAGATA MASAMUNE
MITOBE SHUZŌ
水戸部酒造

Fondée en 1898

à Yamagata

Fondée par Yasaku Mitobe sous l’ère Meiji, en 1898, dans la célèbre ville thermale de Tendô dans la préfecture de Yamagata, la maison Mitobe est aujourd’hui conduite, depuis 2008 par Tomonobu Mitobe, 5ème génération.
Le parti-pris du Tōji est ici le respect du savoir-faire traditionnel en ayant recours à des techniques telles que le pressurage dit Fune (presse verticale rectangulaire en forme de bateau). Le nom de son saké, Masamune rappelle le plus célèbre forgeron du Japon, loué par le grand Toyotomi Hideyoshi.
Tomonobu souhaite son saké droit et franc.
Les variétés de riz utilisées sont les variétés emblématiques de cette région du nord, avec le Dewasansan, le Miyamanishiki ou encore un Yamadanishiki cultivé localement sur une parcelle de la famille selon une approche biologique depuis 2003.
Yamagata Masamune est reconnu pour sa forte typicité et la qualité de l’eau modérément dure provenant de la rivière Tachiya. Tout autant en structure et finesse que la trempe de la lame du sabre.

mitobesake.com

1898

Variété de riz : Akaiwa Omachi de Okayama
Classification : Kimoto Junmai
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : 65%
Vol. alcoolique : 16%

INAZŌ

Variété de riz : Dewasansan de Tendō
Classification : Junmai Ginjō
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : 60%
Vol. alcoolique : 15%

YAMAKAWA MITSUO HARU 2022

Variété de riz : Riz à Saké de Yamagata
Classification : Junmai Ginjō
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
TPR : 60%
Vol. alcoolique : 15%