YAMAGATA MASAMUNE
MITOBE SHUZŌ
水戸部酒造
Fondée en 1898
à Tendō YAMAGATA
Fondée par Yasaku Mitobe sous l’ère Meiji, en 1898, dans la célèbre ville thermale de Tendō dans la préfecture de Yamagata, la maison Mitobe est aujourd’hui conduite, depuis 2008 par Tomonobu Mitobe, 5ème génération.
Le parti-pris du Tōji est ici le respect du savoir-faire traditionnel en ayant recours à des techniques telles que le pressurage dit Fune (presse verticale rectangulaire en forme de bateau). Le nom de son saké, Masamune rappelle le plus célèbre forgeron du Japon, loué par le grand Toyotomi Hideyoshi.
Tomonobu souhaite son saké droit et franc.
La variété emblématique de cette région du nord, le Dewasansan, est cultivée localement selon une approche biologique depuis 2003. Aussi, et ce afin de préserver la délicatesse de ses sakés, Tomonobu les presse lentement et exclusivement au “fune”, ces presses anciennes horizontales rappelant de petits bateaux.
Yamagata Masamune est reconnu pour sa forte typicité et la qualité de l’eau modérément dure provenant de la rivière Tachiya. Tout autant en structure et finesse que la trempe de la lame du sabre.
1898
Kimoto Junmai
Variété de riz : Akaiwa Omachi d'Okayama
TPR : Kōji 60%, Kake 60%
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
16% vol
720 ml / 1800 ml
INAZŌ
Junmai Ginjō
Variété de riz : Dewasansan de Tendō, Yamagata
TPR : Kōji 60%, Kake 60%
Ingrédients : eau, riz, riz kōji
15% vol
720 ml / 1800 ml
TORO TORO
Nigori Umeshu
Variété de prune : Nankō de Wakayama
Ingrédients : prune, saké, sucre, alcool
10% vol
720 ml